artpreview


Конкурс современного изобразительного искусства ArtPreview


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пушкин – повод взглянуть на вещи по-иному.
artpreview
23 октября - 1 ноября 2013 года
Вернисаж для прессы и гостей 22 октября (вторник) в 18.00

Даниил БОНДАРЬ
«ПОРОЮ ОЧАРОВАН»

авторская фотография

галерея КИНО,
Адрес: ул. Малая Молчановка, д. 8, стр. 2,  www.gallerykino.ru

ДаниилБондарь.Клубника.2011         Агрессия.ДаниилБондарь

Даниил Бондарь как фотограф не ищет провокационных тем и эпатажных экспериментов в противовес своей первоначальной сфере деятельности – политическому пиару. Природа, как и поэзия Пушкина, для него непреходящие ценности.
Зима и осень, сизо-мглистое Лукоморье и омытые осенними дождями старинные дворянские усадьбы, кажется, что мир вокруг сам предлагает готовые сюжеты. Однако, это не так, в каждом кадре этого альбома видна тщательная, последовательная работа профессионального фотографа, отбрасывающего все лишнее, второстепенное, дисгармоничное. Это настоящий исследователь, искатель. Отбору, тщательному, продуманному Бондарь подвергает каждый снимок, подойдя к работе с высокой степенью гражданской ответственности. Ведь речь идет о Пушкине.
Следуя первоначальной идее зафиксировать ощущения, рожденные гениальными строками в местах бытия Пушкина, Бондарь уходит значительно дальше. Тонко чувствуя фактуру предметов, подмечая почти музыкальный ритм во многих из них, понимая возможности игры со светом в композиционных решениях, любя природу сам, природу пушкинских мест, бережно и деликатно преломляя вечные русские пейзажи через свое личное восприятие, Бондарь создает живой диалог о поэте, ведя его с вековыми деревьями и прибрежными скалами, со степными травами и с бесконечным течением воды.
Отдельного внимания заслуживают пейзажные панорамы, безусловная эстетическая ценность созданных в них образов, инспирированных мыслью и настроением автора. Бескрайняя плоскость Руси, одинаково величавая под зимним солнцем и под косыми дождями, пугающая иноземцев и дающая вдохновение всей русской литературе. Бондарь в каждой работе находит возможность раскрыть ее многоплановость, изменчивый колорит, личным виденьем и профессиональными приемами передать ее истинную простоту и хрупкость. Также как в архитектурных композициях Бондарь дополнят панорамные снимки неожиданными предметами переднего планы, придавая им, снимкам, иногда трогательную, иногда щемящую жизненность.
Благодаря творческим поискам фотографа, пушкиниста, путешественника, а также  благодаря дару автора создавать собственные образы мест, виденных многими, мы имеем столь разнообразный и полный материал этого альбома.
Стремительное развитие в последние десятилетия фотографии как самостоятельной ветви пластических искусств навязывает нам множество наработанных стереотипов и штампов, уйти от которых легче в высокотехнологичные метаморфозы реальности, чем искать свой собственный стиль в фотореализме. На мой взгляд, работы  Даниила Бондаря один из убедительных примеров плодотворности второго пути.

Ольга Резанова,
куратор проекта ArtPreview

?

Log in

No account? Create an account